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Proveniente de Colombia, el término Chiroso hace referencia a la forma de los frutos del café. Por un lado, se dice que es por su similitud a una achira (bizcocho tradicional de algunas regiones de Colombia), y por otro lado se dice que el nombre se deriva de la palabra chiro, un término colombiano para referirse a una camiseta que está estirada y alargada.
Respecto a su origen, existe una investigación genética que indica que el café Chiroso es una mutación enana de un Ethiopian landrace y no tiene nada que ver con el Caturra.
Debido a su morfología y comportamiento sensorial, el Caturra Chiroso se ha llegado a catalogar como el Gesha Colombiano, ya que es un café sensorialmente exotico, con notas florales, con un dulzor similar a oler ruda, con complejidad, intensidad y un residual perdurable. Su cuerpo no es alto pero son cafés muy delicados y complejos en cuanto a su estructura.
CARACTERÍSTICAS
- Originario de Colombia. (Municipio de Urrao)
- Mutación del Ethiopian Landrace
- Alta producción
- Denominado como el Gesha Colombiano
- Flores muy pequeñas
- Requiere mayor fertilización
- Poco resistente a la lluvia
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[title text=»Estos son nuestros café de variedad Caturra Chiroso»]
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